lunes, 18 de agosto de 2014

CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS



Los vinos pueden ser clasificados por diferentes características como es el color, la edad, su contenido en azúcar, etc..



Tipos de vino por su color.

Vinos tintos.               

Vinos rosados.

Vinos blancos.

Tipos de vino por su edad.

Sin crianza. Vinos del año.

Crianza. 1 año al menos en barrica de roble.

Reserva. 1 año al menos en barrica de roble y 2 años más en botella.

Gran reserva. Más de 2 años en barrica de roble y 3 más en botella.

Debemos saber que el vino por tener más años no es mejor. La edad del vino se mide por la añada (año de cosecha del mismo). Todas las añadas son diferentes, y pueden ser muy distintas en función de varios factores, en lo que es de mucha importancia el clima que se vive durante ese año.

Vida del vino:

Los vinos blancos suelen tener una vida menor a los vinos tintos. Pocos vinos blancos duran más o menos 2 ó 3 años, de lo opuesto un buen tinto puede llegar a durar varias décadas!!!!


Tipos de vino por su grado de dulce.
a) Vinos secos
Son aquellos que contienen < 5 gramos/litro azucares.
b) Vinos semisecos
Son aquellos que contienen 5-15 g/l azúcares.
c) Vinos abocados
Son aquellos que contienen 15-30 g/l azúcares.
d) Vinos semidulces
Son aquellos que contienen 30-50 g/l azúcares.
e) Vinos dulces
Son aquellos que contienen > 50 g/l azúcares
 Vinos especiales:
Generosos
Licores generosos 
Dulces naturales 
Mistelas
Espumosos naturales 
Gasificados
De aguja
Enverados





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